Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKes) Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta (UNISA Jogja) mengadakan World Class Professor Programme pada Rabu (04/10). Acara ini menghadirkan seorang pakar terkemuka, Prof. Joel C. Kuipers dari The George Washington University dengan membawa tema Medical Ethnography.

Medical Ethnography adalah salah satu cabang ilmu yang berkaitan dengan penelitian kualitatif dalam ilmu kesehatan, yang melibatkan studi mendalam mengenai budaya, nilai, dan praktik dalam konteks perawatan kesehatan. Dalam seminar yang diadakan di Hall Baroroh Barried Gedung Siti Walidah UNISA Jogja ini, Prof. Kuipers membahas beragam aspek yang berkaitan dengan penerapan Medical Ethnography dalam konteks perawatan kesehatan.

Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan UNISA Yogyakarta, M. Ali Imron, M.Fis, memberikan pidato pembuka dalam acara tersebut. Ia menyampaikan harapannya bahwa peserta seminar ini akan dapat menerapkan pendekatan multidisiplin dalam memecahkan berbagai masalah dan permasalahan kesehatan. Dekan FIKes M. Ali Imron, M.Fis menekankan bahwa pendekatan linier tidak lagi cukup untuk mengatasi permasalahan kesehatan yang semakin kompleks. Ia juga berbicara tentang perlunya melibatkan berbagai disiplin ilmu seperti antropologi, sosiologi, dan kedokteran untuk memahami secara holistik tantangan dalam bidang kesehatan.

Dalam seminar ini, Prof. Joel C. Kuipers memberikan penjelasan mendalam tentang Medical Ethnography sebagai alat yang sangat berguna dalam mendalami praktik perawatan kesehatan, pemahaman budaya, serta dampak sosial dalam pengambilan keputusan medis. Ia juga menyoroti peran penting etnografi dalam meningkatkan kualitas pendidikan di bidang kesehatan.

“Medical Ethnography akan menjadi bahan pengajaran yang sangat berguna dalam perkuliahan, karena melibatkan mahasiswa dalam pemahaman yang lebih dalam tentang budaya pasien, etika perawatan kesehatan, dan pemecahan masalah yang lebih baik.” Tutur Kuipers.

Acara ini juga dihadiri 200 peserta yang terdiri para mahasiswa, dosen, dan praktisi kesehatan, yang semuanya mendapatkan wawasan berharga tentang pentingnya Medical Ethnography dalam peningkatan perawatan kesehatan yang lebih efektif dan berkelanjutan. Seminar ini membuktikan bahwa UNISA Jogja terus berkomitmen untuk memajukan ilmu kesehatan dan memberikan wawasan yang mendalam kepada para mahasiswa dan masyarakat dalam upaya meningkatkan kualitas layanan kesehatan di masa depan.